9月中旬、現場に向かって車を走らせていると、道路脇にこんな花が咲いていました。

そう、ヒガンバナです。今がちょうど見頃で、キレイでした。

ヒガンバナはその名の通り、秋の彼岸の頃に開花することから、その名がついたそうです。

「植物って感心だなあ」と、この花を見る度に思わせてくれます。

花自身が咲くときを知っているのですから。

「ヒガンバナは土中の花芽は温度の変化だけを感じて季節を知り、葉よりも先に地上から花茎を出し、散形花序で真っ赤な6弁の花を放射状(輪状)に数個つけて咲く。」らしいです。

赤や黄色、薄ピンクのこの花々を見て、季節の移ろいを感じ、束の間の癒しをもらいました。

暑さ寒さも彼岸までという言葉がありますが、日中はまだ、暑い日が続きます。

皆さんも、体調管理には気を付けていただき、安全第一で頑張っていきましょう!

by オオボタンタケ