先人たちが植林~下刈~間伐と我が子のように育ててきた45年生の森林が一瞬にして倒れてしまった。

これは、平成28年の台風被害である。

しかし、くよくよしてはいられない。

先人たちの熱い思いを引き継ぐ林業技術職員がいる。

台風で倒れた森林の作業はとても危険だが、高度な技術を持った林業技術職員が安全第一で作業を行う。

あんなに倒れていた森林がこんなにキレイに。(植林状況)

下の写真は被災後、植林して3年目の下刈り状況。人間でいうと幼稚園入園と言ったとこだろうか。

私の上司がいつも言っている。

「山仕事は、子育てと一緒!我が子のように愛情をもって育てれば木もまっすぐ育つ」

この言葉が親父になってわかる気が・・・

皆様の森林も台風などで被災しても放置せずに、是非ご相談ください。

by 淳なり