令和3年5月28日

令和3年度鹿児島県CRL認証授与式が川商ホール(鹿児島市民文化ホール)で開催され、大隅森林組合はCRL認証★★(2つ星)を獲得することが出来ました。

鹿児島県CRL認証とは

鹿児島県森林組合連合会と鹿児島県素材生産事業連絡協議会が連携して立ち上げた「責任ある素材生産事業体認証制度」の事です。

鹿児島県CRL認証制度は段階的に一つ星☆、二つ星☆☆、三つ星☆☆☆となっています。

【認証基準】
一つ星★

要件1  ガイドラインの説明会を含む合法研修等へ参加し、修了書を貰う。
要件2  「責任ある素材生産業のための行動規範」を理解し、「伐採・搬出・再造林ガイドライン」に配慮した伐採搬出に取組む事を約束すること

二つ星★★

要件1 一つ星認証登録事業体であること
要件2 必要書類を作成し、CRL認証受審申請書を募集期間内に提出する
要件3 審査員によるヒアリング、現場審査を受ける。
要件4 C判定が一つもないこと
要件5 100点換算で75点未満

三つ星★★★

要件1 二つ星認証要件を満たし、要件5の点数が75点以上

となっています。

詳しくはCRL認証とは

今回、当組合を含めて6事業体が新たに認証され、2つ星以上が16事業体となりました。

林地荒廃が社会的に問題になっている中、大隅森林組合は環境に配慮した取組みにより、地域から信頼されるよう一層精進して参ります。